bob电竞app

当前位置: 外文局 > 国际传播
“熊猫杯”日本青年征文大赛线上颁奖仪式在京举行
发布时间:2020-11-25    来源:中国外文局
[字体:]

11月23日,由中国驻日本大使馆、中国外文局所属人民中国杂志社、日本科学协会共同主办的“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛2020线上颁奖仪式在北京举行。中国外文局副局长方正辉、日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长高桥正征等嘉宾,大赛合作机构代表、日本青年获奖者约100人参加线上颁奖仪式。

▲方正辉致辞。

方正辉指出,2019年6月,中国国家主席习近平在给获奖日本青年中岛大地的复信中提出,“希望中日两国青年加强交流互鉴、增进相互理解、发展长久友谊,为开创两国关系更加美好的明天作出积极贡献”。习近平主席的回信不仅是对“熊猫杯”所有参与者的巨大鼓舞,同时也为深化两国青年友好交流指明了方向。中日两国人民在今年抗击疫情的过程中,发生了许多动人的故事。希望疫情过后,获奖青年能够实现访问中国的愿望,到中国各地走走看看,全方位地感受中国的历史文化、风土人情和经济社会发展,更加直观地了解一个鲜活、立体、真实的中国。

中国驻日本大使孔铉佑在书面致辞中表示,今年许多参赛青年不约而同地选择以“应对新冠肺炎疫情“”为主题,描绘和歌颂中日民众在共同抗击疫情时展现出的“一衣带水、同舟共济”的宝贵精神,令人十分感动。作为肩负中日两国未来的年轻一代,希望两国青年积极承担起时代赋予的责任,从身边小事做起,做中日世代友好的传承人、中日民间交流的先行者、中日互利合作的生力军,以青春和活力谱写中日关系的新篇章。

▲尾形武寿视频致辞。

尾形武寿表示,日中交流最重要的是充分了解对方的国家。大量增加与培养促进相互友好的人群,将为构建稳定的日中关系提供巨大的原动力。希望老一辈友好人士通过“熊猫杯”将日中友好事业传承给下一代。

▲高桥正征视频致辞。

高桥正征表示,期待获奖青年利用好一年的准备时间,根据自身的兴趣与关注点,了解和思考日本与中国相关话题,争取明年在访华交流过程中满载而归。

为更好地了解参加“熊猫杯”的日本青年对中日关系及中日交流的看法,大赛组委会于2020年10月面向今年的参赛者及部分往届参赛者首次发放“熊猫杯”青年交流问卷调查,最终收回141份有效答卷。相关数据显示,94.32%的受访者认为,对于日本而言,中日关系“非常重要”或“比较重要”;85.82%的受访者认为“为实现亚洲和世界的和平与繁荣,中日两国应构建更为紧密的合作关系”;接近半数的受访者认为“促进青少年交流等民间层面的直接交流”是加强中日关系的最有效办法。

▲王众一宣读问卷调查结果。

人民中国杂志社总编辑王众一在仪式上宣读问卷调查结果时指出,问卷数据反映出参加“熊猫杯”的日本青年对中国总体持良好印象,大多数青年充分认同中日关系与中日合作的重要性。他表示,今年的问卷调查是首次尝试,今后将把这样的问卷调查机制化,坚持下去,扩大参与面,更加全面地反映日本青年对了解中国的诉求。

“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛创办于2014年,以“@Japan我与中国”为主题,用日语面向16岁至35岁的日本青年征文。迄今为止,大赛已成功举办7届,共收到来自日本全国47都道府县逾3000份投稿。今年大赛征稿工作虽受到疫情的严重冲击,主办方依然收到了481份投稿。

经评委会严格评审,大赛最终选出优秀奖10名、入围奖10名、佳作奖35名和组织奖3名。其中,组织奖分别为立命馆宇治高等学校、大阪府立柴岛高等学校、圣心女子大学。

▲岩﨑春香发表获奖感言。

大赛获奖者代表岩﨑春香发表获奖感言时表示,作为一名日本医护人员,疫情暴发初期,中国医护人员在武汉等地昼夜奋战的身影,给了自己巨大的勇气。目前中日之间虽未恢复正常的人员往来,但她坚信两国民众之间思考对方、渴望更了解彼此的意愿,将有助于创造两国更加美好的未来。

▲陈文戈主持颁奖仪式。

人民中国杂志社社长陈文戈主持颁奖仪式并宣布,原定于2020年11月下旬举行的获奖者访华活动,将顺延至明年举办。届时,2020年度获奖者与2021年度获奖者有望携手访华。

▲颁奖仪式现场。