bob电竞app

当前位置: 外文局 > 外宣服务
“美丽中国 美丽印度”云图片展启动仪式在北京举行
发布时间:2020-12-09    来源:中国外文局
[字体:]

12月8日,为庆祝中印建交70周年,“美丽中国美丽印度——龙象共舞相互成就”云图片展启动仪式在中国外文局举行。

中国外文局局长杜占元、中国人民对外友好协会会长林松添、中国外文局副局长于涛、人民画报社总编辑李霞、北京大学印度研究中心主任王邦维、印度工商联合会执行董事阿杜尔·达拉戈蒂(Atul Dalakoti)等近50位嘉宾出席线下启动仪式。中国驻印度大使孙卫东、“新南亚论坛”创始人苏廷德拉·库尔卡尼(Sudheendra Kulkarni)、印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授狄伯杰(B. R. Deepak)、印度尼赫鲁大学东亚研究中心主任谢钢(Srikanth Kondapalli)等嘉宾在线上出席。

▲启动仪式现场。

云图片展围绕中印两国的自然风光、传统友谊、人文交流、经贸发展等主题展开,分为“奇观古迹光彩夺目”“千年文明美美与共”“广泛交流繁荣互鉴”“互为发展机遇共创亚洲世纪”四个部分,共展出图片120余张。线上图片展将持续到2021年3月8日。

▲杜占元致辞。

杜占元在启动仪式上表示,中印两国有着2000多年的交往史,双方一直和平共处并积极相互影响,结下了跨越千年的深厚友谊。建交70年来,中印关系历经风雨,走过了不平凡的历程。面向未来,两国更应看到面临的许多共同挑战,比如抗击疫情、经济下行、气候变化、生态破坏、恐怖主义等,这些共同挑战可以成为两国求同存异、跨越分歧、携手合作的出发点。两国应相向而行,共同承担起维护亚洲和平稳定、实现亚洲繁荣振兴的历史责任和时代使命。

▲林松添致辞。

林松添表示,中国和印度同为世界文明古国,共同为人类文明进步作出了历史性贡献。两国人民都崇尚和谐、热爱和平,有着求同存异的相似文化基因,在中印两大文明漫长的交往历史中,和平友好始终是主流。当前,世界正在经历百年未有之大变局,中印两国友好合作不仅有利于新兴市场和发展中国家团结合作,更将为充满不确定性的世界注入更多稳定剂和正能量。

▲孙卫东视频致辞。

孙卫东表示,本次云图片展让人们得以从更宽广的历史视角看待中印关系,并从中得出诸多启示:第一,友好合作是主流;第二,人文交流是根基;第三,互学互鉴是动力;第四,美丽生态是财富。他呼吁,中印双方应加倍努力、相向而行,按照两国领导人指引,加强对话和交流,克服困难和挑战,推动中印关系走上健康稳定的发展轨道。

▲库尔卡尼视频致辞。

库尔卡尼表示,中印两国在任何情况下都要坚持和发展友谊,增进各层面的对话合作,这不仅有助于增强两国互信,也能使和平友谊的纽带更加牢固。中印之间合作需求巨大、领域广泛,互利共赢关乎双方的共同发展,也关乎世界的和平进步。

▲狄伯杰视频致辞。

狄伯杰表示,过去两千年里,中印两国文化交流持续不断,当下,两国进一步认识到了双边关系的重要性。他呼吁两国珍视友谊,推动双边关系健康稳定发展。

▲谢钢视频致辞。

谢钢表示,中印建交70年来,双方签署了一系列重要协议和文件,这些基础性协议和文件确保了双边关系稳定发展。

▲王邦维致辞。

王邦维表示,中印两国交流源远流长,但近代以来双方发展变化较快。时至今日,两国人民应该共同努力,进一步加强彼此的了解和互信。

此次云图片展由中国驻印度大使馆、中国驻孟买总领事馆、中国外文局指导,中国外文局所属人民画报社主办,合作机构包括印度本地治里印中友好协会、中印学院、科技日报社,并得到了中国印度友好协会和深圳大学的大力支持。

“美丽中国美丽印度”云图片展是人民画报社“美丽中国美丽世界”系列项目之一,目前已在多国举办了十几场展览。该项目服务国家外交战略和外宣大局,发挥中国外文局多语种、多媒体和书刊网图片资源优势,以“美丽中国美丽世界”为主题,合作策划举办系列影像交流活动。