bob电竞app

当前位置: 外文局 > 国际传播
第三十二届韩素音国际翻译大赛颁奖仪式在京举行
发布时间:2020-12-16    来源:中国外文局
[字体:]

高岸明致辞

周明伟致辞

高岸明、周明伟、董洪川为一等奖获奖选手颁奖

12月13日,第三十二届韩素音国际翻译大赛颁奖仪式暨竞赛译文评析报告会在京举行。本届大赛由中国翻译协会与四川外国语大学联合主办,《中国翻译》编辑部与四川外国语大学翻译学院联合承办。中国外文局副局长兼总编辑高岸明,中国翻译协会会长周明伟,中国译协顾问唐闻生、朱英璜、施燕华、赵常谦、郭晓勇,中国译协副会长、四川外国语大学校长董洪川等出席颁奖仪式并颁奖。来自全国各地的获奖选手代表、最佳组织奖获奖单位代表参加颁奖仪式。

高岸明强调,翻译是文化交流的纽带,是情感互通的桥梁,对于更好向世界说明中国、让世界进一步读懂中国具有重要意义,韩素音国际翻译大赛做出了成功的尝试。翻译是一项高度创造性的工作,为中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家,为更好地与世界人民交流,我们有责任重视、做好这项工作。

周明伟指出,韩素音国际翻译大赛作为我国历史最悠久、规模最大的翻译比赛,逐渐成为培养选拔翻译人才、促进中西文化交流事业的重要载体。他勉励获奖者要把握新时代机遇,打牢翻译基本功,提高学术修养,开阔全球视野,树立大局意识,坚定价值取向,为推动我国翻译事业繁荣发展做出贡献。 

颁奖仪式上举行了大赛赛旗交接仪式,2021年第三十三届韩素音国际翻译大赛将由中国翻译协会和北京第二外国语学院联合主办。

本届大赛共收到有效参赛译文18051份,各语种最终385人获奖。参赛选手除来自全国各地高等院校的师生外,还有工作在国家机关、企事业单位的翻译从业人员以及自由职业译员,另有来自德国、澳大利亚、法国、英国、西班牙以及中国香港、中国澳门等9个国家和地区选手参赛。新华社、《光明日报》、《中国日报》、中新社、中国网等媒体对颁奖仪式进行报道。